sandro_iz_che (sandro_iz_che) wrote,
sandro_iz_che
sandro_iz_che

Categories:

Ворона Глафира чай пьёт без сыра

Не верьте тому, кто скажет, что не вздрагивает от стука в тёмное ночное окно.

Это, наверняка, бессовестный лгунишка или хвастун. Не исключается и такой вариант, что он начисто лишён воображения. Афантазия называется (не путать с эвтаназией), крайне редкий недуг, но бывает.

Конечно, воображение надо держать в узде, и вовсе необязательно при стуке в окошко сразу представлять себе самое страшное, что только может быть — синюю рожу за стеклом. Но хотя бы слегка вздрогнуть от неожиданности полагается.

Иван и вздрогнул. Может быть, он даже подскочил бы и расплескал чай, как Афанасий, но ему было неловко при Маше вздрагивать сильнее, чем она сама. А она вздрогнула лишь самую чуточку. И сразу пошла открывать, как будто ждала этого стука.

Стучали в окно, но открыла Маша дверь. И через порог степенно и важно скакнула чёрная ворона. Встопорщив крылья, встряхнулась, рассыпав вокруг мельчайшие бисеринки водной пыли, и сообщила вместо приветствия:

— Моросит там, а я с утра не евши, не пивши…

Скинула и привычно, не глядя, повесила толстую брезентовую сумку, накинув ремень на бюст какого-то поэта у самой двери.

— Здравствуй, Глафира! — поздоровался Иван. — А мы тут чаем балуемся.

— Плесни, — согласилась почтовая ворона, взгромоздясь за стол.

Афанасий молча подвинулся. Он не то чтобы побаивался Глафиру, но заметно робел в ее присутствии, особенно когда она искоса глянет на него и клювом сделает эдак… ну, вы понимаете. «Терпеть этого не могу, — взвизгивал тогда Афанасий. — Контролировать надо свои инстинкты, в узде их держать!» А Глафира непременно извинялась перед ним, разразившись благодушным карканьем.

Приняв у Ивана чашку, ворона от души сыпанула туда сахарку, подумала, добавила и варенья, попробовала и одобрила. А потом посмотрела, наконец, на Машу и сказала:

— Ну, говори!

— Что именно? — вежливо поинтересовалась Маша.

— Что думаешь, — разрешила Глафира. — Обычно те, кто меня впервые видят, обязательно говорят какую-нибудь глупость типа: «Спой, светик, не стыдись!» А которые продвинутые — те просят каркнуть: «Невермор!»

— И вы соглашаетесь? — удивилась Маша.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments