sandro_iz_che (sandro_iz_che) wrote,
sandro_iz_che
sandro_iz_che

Очень страшная история

В день рожденья Гоголя
смейтесь, зубы оголя!


...Хозяин раскурил трубку с длинным чубуком, запахнул домашний халат и продолжал:
— Вам непременно надобно знать, как это у меня началось? Что ж, извольте!
История, давшая толчок всем последующим событиям, произошла, когда я был совсем юн. Я был студент. Самое торжественное время для нас тогда были летние вакансии - время, когда нас распускали по домам, и всю большую дорогу усеивали грамматики, богословы, философы, юристы...
Один раз во время подобного странствования я и двое моих друзей свернули с большой дороги. Между тем, уже была ночь, и ночь довольно тёмная. Ночевать бы нам в поле, но тут в отдалении почудился лай, а вскоре завиделся и огонёк, показался хуторок в степи. Три ученые мужа, то есть, мы, яростно ударили в ворота и закричали: «Отвори!» Дверь в хате заскрипела, и минуту спустя появилась старуха. Лицо у нее было темно-коричневое, из сплошной массы морщин выдавался вперед нос, кривой и острый, как ятаган, а глаза были словно закрыты бельмами.
«Кто там?» — закричала она неожиданно звучным басом. «По здорову ли, баушка! — закричали в ответ и мы. — А пусти-ка переночевать!» «А зубом цыкать не будете?» — тревожно спросила она. «Как же можно!» — сказали мы, и старуха, казалось, смягчилась. «Хорошо, — сказала она, — только положу всех отдельно». И отвела нас по разным комнатам.
«А что, бабуся, — сказал я, идя за старухой, — если бы так, как говорят... ей-богу, в животе как будто кто колесами стал ездить. С самого утра вот хоть бы щепка была во рту...» Старуха укоризненно ответила: «Нету у меня ничего такого, и печь не топила сегодня». «Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора», — сказал я. «И топора нету!» — отрезала старуха.
«Что же это у вас, баушка, чего ни хватишься, ничего нету...», — начал было я, но тут из каморки направо, из-под лавки что-то блеснуло мне в глаза. Я бросился стремглав на топор — а это был топор — и вытащил его из-под лавки, где он лежал между двумя поленами.
«Но-но! — строго сказала старуха. — Не балуй, студент! И думать не моги!»
«Эге! Да это ж ведьма!» — подумал я, повалился на лавку и уснул.
А ночью старуха за стеной заскрипела кроватью, сердито забормотала, загремела чем-то и вдруг вошла ко мне в комнату. На ней была длинная серая рубаха, а в руках она несла кружку.
«А что, бабуся, тебе нужно?» — спросил я. Но она не отвечала, а шла прямо ко мне. Мне стало страшно, особливо, когда я заметил, что глаза ее сверкнули каким-то необыкновенным блеском. Я хотел оттолкнуть её и вскочить на ноги, но к удивлению заметил, что руки от ужаса не могут приподняться, ноги не двигаются, и даже голос не звучит. Я слышал только, как билось мое сердце.
Тут старуха подошла вплотную, и я увидел, что за кружка у нее в руках.
И, пардон, поставила она мне клистир. Я не сопротивлялся, я решил, что у них в доме так принято... А утром выясняется, что она комнатами ошиблась…
Оба моих спутника — и философ Фома, и будущий юрист Родион — так смеялись, так смеялись, узнав о ночном казусе, что я тут же поссорился с ними и никогда ничего не слышал о том, что сталось с ними. Сам же я от неимоверного стыда бежал в деревню, в глушь и здесь навеки поселился. Занятия бросил, жизнь моя не сложилась, ибо от пережитого в ту ночь ужаса я теперь совершенно не могу обходиться без клистира...
— Простите, господа, но, вот, опять! — прервал он свой рассказ и закричал:
— Няня! Няня! О, горе! Где же кружка?
В комнату, шаркая войлочными туфлями, вбежала старушка с кружкой Эсмарха,
— Не угодно ли ночевать, господа? — предложил любезный хозяин.
Мы с поспешностью отказались и, наскоро попрощавшись, отправились восвояси.

Остальное - здесь: https://ridero.ru/books/esli_iz_mnogogo_vzyat_ponemnozhku/

Tags: апокрифы, охальные сказки, сны разума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments