sandro_iz_che (sandro_iz_che) wrote,
sandro_iz_che
sandro_iz_che

Categories:

Зима катит в глаза

Верную её примету увидел сегодня, гуляя с собаками: возле входа в муравейник лежал хладный труп стрекозы.
Да, я знаю о новейших исследованиях в сфере российской энтомологической словесности, убедительно доказывающих, что дедушка Крылов, на самом деле, имел в виду то ли цикаду, то ли кузнечика, поскольку в ту далекую эпоху стрекозой называлось всё, что стрекотало.
Но не в этом суть.
Глядя в безжизненные фасеточные глаза стрекозы, понял, что трагедия здесь разыгрывалась по иному сценарию, чем описан в каноническом тексте.
Совершенно ясно, что разоблачая кулацкую сущность Муравья, автор забыл - или намеренно пошел на подтасовку для достижения своих творческих целей - о том, что муравьи в своем естественном состоянии никогда не ведут хозяйство единолично. И уж, тем более, не в их компетенции принимать важные решения индивидуально, без коллективного обсуждения.
Так что, если до слов: "Прокорми и обогрей!", с которыми Стрекоза бросилась на грудь первому открывшему дверь на стук Муравью, басне еще можно верить, то дальше события, скорее всего, разворачивались так:
- Ждите ответа! - сухо сказал Муравей, вместо того, чтобы толкать ей всякие дешевые сентенции на грани издевательства. И ушел согласовывать вопрос по инстанциям.
Здесь необходимо сделать небольшое научное отступление для лучшего понимания ситуации.
В принципе, никаких оснований для категорического отказа Стрекозе в законах муравейника нет. Ни по части несовместимости видов, ни, тем более, по такому смехотворному поводу, как тунеядство и безделье. Ведь в муравейнике традиционно живут, наряду с его коренными обитателями, и другие насекомые. Например, жук-ломехуза, который ни дня в своей жизни не работает, а только спаивает муравьев эфироподобными выделениями. За что они его очень даже холят-лелеют и никаких справок о трудоднях с него не требуют.
Так что, у Стрекозы, на мой взгляд, вполне были шансы перезимовать в тепле, оказывая обществу услуги культурно-развлекательного характера, ибо ни один муравей, как известно, петь не умеет, а зимние вечера так длинны и скучны...
Но, по всей видимости, бюрократическая волокита с получением вида на жительство просто затянулась, вот Стрекоза и свернула крылья, не дождавшись.
Либо возможен такой вариант. Спустя какое-то время, из муравейника  высыпала толпа муравьев, уже насосавшихся ломехузовки. Немудрено, что в таком состоянии они, расспрашивая Стрекозу и обсуждая ее вокальные и прочие данные, вполне могли допустить вольности и  всякие скабрезные намёки насчет поплясать.
И тогда трепетная и гордая Стрекоза сделала свой выбор. "Никогда!..." - прошептала она и, собравшись с силами, поднялась в воздух, с  прекрасной прощальной песней совершила свой последний полёт, а затем, сложив крылья, камнем рухнула вниз, разбившись оземь...
Да, пожалуй, мне такая версия даже больше нравится.
Tags: просто бла-бла-бла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →