?

Log in

No account? Create an account

sandro_iz_che


sandro_iz_che

"СЛОВА! КАК МНОГО БУКВЪ И ЗВУКОВЪ..."


Previous Entry Share Next Entry
Как сделаться великим кулинаром
sandro_iz_che
Сначала закончить кулинарный техникум, потом... - это банально.
Расскажу, все-таки, об одном способе. Хоть и сильно рискую. Потому что в основе его, как ни крути, лежит преступление. И я точно не знаю, истек по нему срок давности или нет.
Поэтому текст прячу и убедительно прошу работников и ветеранов военных прокуратур туда не лазить.

Однажды мы с сержантом Зигфридом... Нет, это не имя, а фамилия. И служили мы в Советской Армии, а не королю Гунтеру.
Хотя Гунтер у нас там тоже был, в соседней роте. Вообще, на нашем семилопатинском ядреном полигоне - намеренно назовем его так для секретности - было полным-полно бывших поволжских, а затем казахстанских немцев.
Это несколько странно, потому что в Советской Армии, в принципе, полагалось для расширения кругозора увезти человека служить куда-нибудь подальше от родного дома: туркмена - в тайгу, якута - в пески, москвича - в Анадырь.
А вот немцам почему-то разрешалось прямо там, на их третьей родине. Вряд ли из сострадания к тому, что и так намыкались. Но, тем не менее. Доверяли уже. И оружие и вообще практически всё. Кроме столовой.
Потому что в столовых у нас там традиционно сложилось так, что начальниками, отвечающими за продукты, были прапорщики с Украины, а поварами - парни из кавказских республик. В сочетании это давало закономерный результат: ходить в столовую было абсолютно незачем.

Мы с Зигфридом и не ходили. Однажды мы (видите - я не отвлёкся и нить не потерял!) как раз сидели и ждали, когда молодой дневальный прибежит оттуда с кулечком хлеба=масла и жареной рыбки. Жарили ее с ночи, и вот тогда ее и надо было есть. Потому что оставшееся от нее к утреннему завтраку было уже невкусно.
Ждали дневального, а пришел сам повар..Потому что он узнал Тайну Зигфрида.

Дело в том, что Витьке достался в наследство по должности в учебной части какой-то забытый всеми железный ящик со стопкой бесхозных чистых "корочек" об овладении полезными профессиями и специальностями (нужное вписать). А уж когда к этой находке приложилась круглая печать, ненадолго утраченная командованием по пьянке...
В общем, многие дембеля, любезные нашим с Зигфридом сердцам, уехали по домам подтверждать делами повышенные разряды и квалификации.

Но наш повар желал странного.
- "Повар-кулинар шестого разряда"? - изумились мы с Зигфридом. - Зачем???
- Как зачем, да? Домой не поеду - в город поеду. В ресторан работать пойду.
- Да кто поверит, что в армии такие "корочки" поварам дают?
- Как не поверит - она такой красивый! И почерк у тебя красивый. Слушай, пиши там через черточку еще "кондитер"
- Да тебя же, если и возьмут, выгонят в первый же день, как только сваришь чего!
- Твое какое дело, да? - рассердился он. - Выгонят-шмыгонят... Пиши давай. Я на дембель уйду - земляку скажу, вам каждую ночь рыба будет.

И мы с Зигфридом дрогнули. Пошли на преступление, заведомо чреватое, в том числе, серьезными последствиями для общепита одной из союзных республик.

Да, нажитую преступным путем рыбку мы трескали, признаюсь. Не каждую ночь, конечно. Когда-то и поспать надо же.
А однажды его земляк сказал, что письмо получил:
- Пишет - в ресторане работает...
- Где, в каком???
- Не пишет. Пишет - скоро шеф-повар будет.
И тогда мы с Зигфридом поклялись друг другу, что после дембеля не станем, на всякий случай, ходить ни в какие.
Но клятву потом, конечно, так и не сдержали.


//Но клятву потом, конечно, так и не сдержали.
Но ведь не отравились же :-))

Зачин "Однажды мы с Зигфридом" вообще замечательный. Эпичный такой. Прям Кольцо Нибелунгов.

у них мы ничего не крали, клянусь

ах вы! зачит так да?
а мы без красивых корочек готовим, потому и не кулинары ни разу

а каку рыбку трескали?

откуда нам знать - меню же не было.
поди опознай её.
длинная такая, может, хек? а, может, и минтай.
главное, горячая и хрустит.

Самое главное не сказали: печать-то осталась у вас? Можно вас попросить?

тогда бы часть расформировали, наверное

(гордо) Да! Мы там, даже возле полигона, такие вот "засекреченные" были!
А рыбку, случаем, не в "атомном"озерце брали?

да запросто.
в жареном виде поди-разбери ее - мутант или нет.

Да не переживайте вы! У нас пол страны по таким корочкам работает. Я подозреваю (шёпотом), даже врачами.

но это же было еще в другой стране

и звали того повара Сталик Ханкишиев :))

накличете сейчас беду ))

Хороша любая корочка, что хрустит!

Мой приятель Зигфрид (это уже не фамилия, а имя) был большой кулинар, хотя по образованию и агроном. Так что не переживай. Если ваш повар не переквалифицировался в строители, то за столько лет готовить научился точно. А с круглой печатью вышло нехорошо. Файлик с рассказом у тебя сохранился? Удали, если не поздно (http://oopsnews.ru/news/26).

он же не в екселе ))))

Мои аплодисменты! =)

*раскланивается* )))

С превеликим удовольствием прочитал и текст и комментарии.
Пойду на балкон курить и вспоминать дембельские альбомы поваров из в/ч 40879. Я фотографиями их заполнял.
И с печатью была история...

Edited at 2013-08-15 03:53 pm (UTC)

Подозреваю, что это явно были не фотографии вкусной и здоровой пищи )))

Неужто Сталик Батькович?

Ха! Прямой путь для моего сына! И армия скоро, и кулинарный техникум бросил. А в повара тянет.

Дело хорошее, да нету уже той армии )

Добрый вечер.
Сейчас какие только корочки не продают, а вот "Повар-кулинар шестого разряда" - это дефицит.)))

Добрый вечер.
Увы - кончились )