?

Log in

No account? Create an account

sandro_iz_che


sandro_iz_che

"СЛОВА! КАК МНОГО БУКВЪ И ЗВУКОВЪ..."


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почта России: заветам Чехова верны!
sandro_iz_che

…Почтальон уходит, а я начинаю ходить из угла в угол и роптать:
"Ах, мамаша, мамаша! За что вы на меня прогневались?
И за какую такую провинность вы мне этот самый рубль прислали?
Ведь теперь умрешь от хлопот!"
А.П. Чехов, «Мой разговор с почтмейстером»

Спору нет, конечно, с чеховских времен на почте многое изменилось. Стулья вот поставили. А сургуч в основном заменили скотчем. Но традиции, описанные не только Чеховым, но и прочими классиками, почтовые работники свято блюдут. И даже приумножают, внося личную творческую инициативу.
Прежде чем рассказать свеженькую вчерашнюю историю, которая совсем уж ни в какие ворота, расскажу сначала, чтобы успокоиться, вполне безобидную и веселую. Ее можно было бы, наверное, отдельно назвать "Рачис-2", вспомнив зощенковского почтового спеца.
Отправлял я бандерольку в Германию. Так и написал на ней: Bundesrepublik Deutschland.
Юная наследница товарища Крылышкина Петра Антоновича строго посмотрела на меня и говорит в том смысле, что, мол, чего это у вас тут наляпано, никак не разберу.
Я ей объясняю - это по-немецки так страна называется.
А надо - по-французски! - торжествующе заявляет девица.
С чего бы это вдруг? - удивляюсь я.
А она мне гордо объясняет: с того, что международным языком во всемирном почтовом союзе принят именно французский.
Этот факт мне тоже известен. И хоть я понимаю, что у девицы просто вдруг всплыл в памяти обрывок слышанной ею в ПТУ вступительной лекции, и она городит полную чушь, спеша приложить вновь обретенное знание к практике, но решаю не спорить. К чему скандал, если я совершенно случайно знаю, как это будет по-французски.
Покорно пишу сверху: Fédérale république Alemagne.
Девица снова берет пакет, шевелит губами, вздыхает, качает головой, смотрит на меня со смесью укоризны и презрения во взоре и говорит:
- Вот как будет по-французски!
Зачеркивает Alemagne и пишет France.
Ну, дальше можно не рассказывать, дальше не смешно. Потому что у меня нервы не железные, на крики прибежала старшая, зачеркнула всё, написала три русские буквы ФРГ, и бандеролька отправилась в долгий и полный опасностей путь.


Вчера на ту же самую почту, оказывается, ходила наша новая соседка. Временная, скажем так, соседка. Живет она далеко-далече, в Хабаровском крае, а приехала ухаживать за старенькой мамой после операции. Правильный поступок, хорошая дочка. И внучка хорошая. Которая из своего, совсем уж другого города прислала посылку. Бабушке, но на имя мамы, что естественно, не тащиться же старушке самой на почту.
Туда притащилась по несусветной жаре дочка. Которая из Хабаровска - это я на тот случай, если кто запутался в родственных отношениях, и вообще это ключевой момент истории, что - из Хабаровска
Потому что девица на почте взяла квитанцию, взяла ее паспорт и так и говорит:
- О! Так вы же из Хабаровска!
- Да! - соглашается дочка с очевидным фактом.
- А адрес-то на посылке не тот, что у вас по прописке! - говорит девица: - Так что никак я не могу вам эту посылочку выдать.
Эх, лучше бы дочка работала у себя в Хабаровске, к примеру, раздельщицей крабов на рыбозаводе. Или еще в какой другой профессии, где знают слова, подходящие для характеристики и мгновенного приведения в чувство таких девиц.
Но дочка, как на грех, уже который год - директор детской музыкальной школы.
- И?! - спрашиваю я ее.
- Ну, я развернулась, пошла назад, взяла дома мамин паспорт с правильной пропиской. Подумала еще и попросила маму написать на бумажке, что я - ее дочь, приехала в гости...
Эх, лучше бы мама тоже была, к примеру, здравомыслящей сборщицей тракторов или разливала чугун, а не пела всю жизнь в опере!
- И она написала эту чушь?
- Ну, да. Прошу выдать посылку... и так далее.
Этой бумажке девица на почте особо обрадовалась:
- Вот, правильно! - сказала она: - Но надо заверить у нотариуса.
- И???
- И я пошла искать нотариуса. Хороший у вас город - нотариусов много, за час нашла.
- Стоп! Можно я догадаюсь - нотариус изумился и послал на три буквы?
- Да, в ЖЭК. Но там мне не повезло. Девушка сказала, что до двадцать пятого все в отпуске и заверить совершенно некому.
...И в третий раз пошла она на почту. И повезло ей в третий раз. Потому что в окошке девицы была еще другая девица, но уже в годах, подошедшая по своей какой-то внутренней почтовой надобности. И она, услышав краем уха длинную дочкину объяснительную девице про черствого нотариуса, про каникулы в жэке, про то, что до двадцать пятого посылочка испортится, издала горький вздох и тихо, но слышно, прошептала девице: "Выдай сейчас же, дура!"

Дура! - повторю вслед за ней и я. И повторю где угодно, хоть в международном суде, если почта вдруг случайно прочтет и обидится.
А назвать так же дочку язык не поворачивается. Не из-за ее нежного воспитания и не потому, что мы мало знакомы. А потому что в ответ на мои стенания она привела аргумент, убедительный для российского человека:
- Откуда я знала, может, в вашем городе такие правила.
И житейский опыт подсказывает - да. вполне возможно, что на наших бескрайних просторах в каждом конкретном населенном пункте почтовые деятели развлекаются с клиентом в меру своей индивидуальной фантазии.
Ведь, во-первых, многовековые традиции, которыми они гордятся, во-вторых, у них на сайте так и написано: "Почта России – одно из самых сложных и интересных российских предприятий".



В цирке, кстати, тоже международный язык французский.

Да. Но случись акробату шлепнуться из-под купола, он в полете орет отнюдь не: "О, мон дье!"

О, да. Еще они приторможенные. Если впереди в очереди стоят 2 человека, все равно меня обслужат не ранее, чем через полчаса (и это при компьютеризации!).

Это, наверное, как раз из-за того, что в компьютер заложен в программе норматив - четверть часа на одного клиента

да, Почта России все посылает на три буквы. и именно на русские три буквы.

Иногда случается чудо, и доходит!

да даже в рамках одного населенного пункта у разных почтовых отделений - свои правила. И они еще и меняются регулярно, по каким причинам - непонятно. Судя по отсутствию логики, это, наверное, как-то зависит от фаз Венеры и от температуры Антарктиде...

Ну, зачем же так сложно )) Просто на почте у каждой Венеры свои циклы и фазы.

Какой ужас. Не смешно, Сандро. И дочку жалко, и вас с посылкой. И вот это бессилие перед дураками уже бесит.

Так я честно и предупредил: будет совсем не смешно.
А почему бессилие-то? Надо просто ввести для музыкальных работников краткий курс ОБЖ, или как он там называется

Ну и зря, между прочим. Может, во Франции вашей бандерольке бы обрадовались больше!

Может быть. А мой дядюшка, значит, рыдал бы без баночки райских яблочек?

Вроде как отменили французский как международный язык.
Раньше да, все документы дублировались на французском. Копии межгосударственных соглашений и договоров обязательно имели французскую копию и всё такое.
Но то ли в 80-х, то ли ещё когда заменили на английский. Нет?

Может, и заменили. Еще хуже тогда. Полетела бы моя бандеролька в туманы Альбиона.

получат вашу посылочку в Германии и опечалятся:
решат по надписям, что с головой что-то у вас:(
грустно всё это. нет просвета.

не-е! почерк-то разный.

грустно, да. Одна надежда, что эта почта полностью переориентируется на новые свои услуги, типа распечатки и рассылки спама. А для живых людей другую сделают.

а что такова!
у меня вообще спросили,"а что,есть такая страна Мексика?"
я испугалась,что за пять минут от дома до почты случилось страшное
а еще с почтой России может сравниться только ЖКХ
уууу биссовы дети!

они наверняка обмениваются - не кадрами так опытом.
я имею в виду не с Мексикой, а почта с жэками

Оооо! Моя "любимая "Почта России". Я помнится писала нечто подобное в прошлом году, пост о том, что "Почта России убережет вас от порчи и сглаза".
Но если серьезно, то все это реально НЕ СМЕШНО! У меня после каждого посещения нашей почты истерика. Шестого июля отправила посылку из Питера в Москву, первым классом, сегодня уже 17, посылка кочует который день по каким-то сортировкам. Я думаю что уже пешком можно было от Питера до Москвы дотопать!

Первый класс, видимо, гарантирует не скорость, а комфорт передвижения. Ее носят на подушечке со склада на склад.

До слез жалко французскую почту - если все международные почтовые отправления из этого отделения отправлялись по адресу, начинавшемуся со слова France, бедолагам пришлось несладко...
А у меня была история с Deutsche Post - http://ironyak.livejournal.com/19289.html

а лучше бы героиню той истории звали Саша )

Про эти истории только одно могу сказать -О! И слов других (не материнских) нет.
Где их готовят, этих почтработниц?

Сейчас - не знаю. Раньше - в ГПТУ № 71.

одна моя подруга отправила другой моей подруге посылку с детской одеждой. из Лен. области в Волгоград. волгоградская подруга в замужестве фамилию не меняла, о чём ленобластная подруга не знала. соответственно, посылку отправила на имя подруги (Людмила), а фамилию вписала по мужу (Шмелёва). а Людка - не Шмелёва. у Людмилы есть дочь, Ольга. с фамилией отца. в общем, вся эта запутанность с именами-фамилиями к тому, что посылку Людке не отдавали, поскольку фамилия не соответствовала. она и паспорт дочери принесла, и cв-во о разводе, где все фамилии прописаны, и объясняла, что подруга не в курсе о девичьей... ничего не помогло. девки с почты угрожали отправить посылку назад, чтобы фамилию адресата изменила сама отправляющая. в итоге, пришлось Людмиле денег давать, по 100р. на каждое почтальонское рыло. всего 300 получилось. а формально эти девки-почтальонши зафиксировали потерю посылки в пути. и кто они после этого?

Я бы сказал от души - кто, но сюда иногда несовершеннолетние заглядывают.

Гы. Представила себе, что мне не выдали бандерольку во Львове, потому что у меня прописка вообще в Германии. :)))
Хотя я считаю себя интеллигентной женщиной, но...

Я здесь живу с 1996, не прописана (долго объяснять). Есть бумажка с регистрацией, по ней полис местный получала, а больше она мне ни для чего обычно не нужна.
Посылки и отправляю и получаю регулярно. На этот адрес. Где не прописана. Но всегда уверенно его пишу. Ни разу не докопались.
Я даже, когда болела, не раз отправляла друга (позднее - мужа) с его и моим паспортом, извещением и моей запиской от руки. В которой писала, мол, я такая-то, живу там-то, паспорт такой-то, прошу выдать посылку на мое имя владельцу паспорта такому-то. Так как сама я жутко болею и неизвестно, когда смогу прийти:)
Тоже всегда срабатывало:)

Бывает всякое.
Ровно в том же почтовом отделении, о котором у меня речь, с месяц назад я сам получал книжки из братской Украины, протянул в окошко квитанцию - незаполненную, просто, чтоб спросить: здесь или в другое окошко идти? - мне молча отдали бандероль, не спросив вообще никакого паспорта