sandro_iz_che (sandro_iz_che) wrote,
sandro_iz_che
sandro_iz_che

Categories:

Этимологическое, про хиндей

Оказывается, даже великий Человек-и-Словарь Фасмер не может сказать ничего определенного о происхождении слова прохиндей, кроме пометки: кашинск.
Поэтому считаю, что вполне имеет право на жизнь версия о палеоконтактах древних кашинцев. 
Не вполне выясненным остается только одно: представители какой конкретно  - Ост- или Вест-Индии оставили у них о себе такое нехорошее впечатление.
А гипотезу о вкравшейся по малограмотности древнекашинского писаря ошибке в написание слова индей мы даже и рассматривать не будем, тьфу на нее три раза!

UPD А в комментах solosergej предложил версию, совершенно перпендикулярную моей, но, как истинный исследователь, я не могу не воздать ей должное: "Прохиндей, такой религиозный праздник у католиков. День святого Прохи. Так попросил католиков называть себя русский матрос, отставший от корабля в Дублине. Надо было как-то жить, он научил ирландцев гнать самогон из ячменя и стал невероятно популярен, был объявлен святым ещё молодым, в общем-то. Поэтому стеснялся, если его звали полным именем, поправлял: просто Проха, да и всё. Так-то Прохор был, конечно."
Tags: просто бла-бла-бла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments