sandro_iz_che


sandro_iz_che

"СЛОВА! КАК МНОГО БУКВЪ И ЗВУКОВЪ..."


Previous Entry Share Next Entry
А корабль плывёт...
sandro_iz_che

Колобок в Новом Свете

 III. Умные разговоры на палубе

 - А вот скажи мне, имбирный ты наш, - в который раз уже спросил Колобок о наболевшем. – Вот почему твои дед с бабкой допетрили до правильных пропорций, а у моих только на колобуху ума и хватило?

Пряничный Парень с ник-неймом Gingerbread Boy, для краткости – Джинджер, ухитрялся каждый раз найти новый ответ. Сейчас он, например, сказал:

- Это потому, что самый первый прадедушка им перед смертью завещал: «Приданцы, не жалейте муки!».

А вчера, насмешник, отвечал так:

- Потому что вы, славяне, руками всё делаете плохо.

 …Когда плывёшь через Атлантику, можно успеть выучить любой язык. Не то, что на самолёте – вжжик! – и поди разбери, чего спрашивает этот дядька из иммиграционной службы с шепелявой дикцией и мексиканским акцентом.

Лучше всего, конечно, учить язык на Жёлтой Подводной Лодке, потому что можно применить метод Полного Погружения. Но и на парусном кораблике времени хватит...

 Пряник, как по-свойски уже называл капитана хамоватый Колобок, оказался к языкам очень даже способным. Да и Колобок делал успехи.

Капитан ему говорил:

- О, вы просто полиглот, мистер Колобок!

- А ты с моё покатайся ртом по нашим пыльным дорогам! – шутил тот в ответ, и оба были довольны друг другом.

Поначалу, конечно, были некоторые трудности. К примеру, взялся Джинджер рассказывать Колобку свою жизнь. А не хватило ни слов, ни жестов! Сбегал к себе в каюту, принёс какую-то плоскую коробочку, открыл крышечку, потыкал там кнопки… И говорит, торжественно так:

- Теперь Вы должны услышать историю, что чья-то большая прабабушка сказала маленькой девочке так много лет назад…

- Ну, валяй, - заинтересовался Колобок и устроился поудобнее в витках толстого каната, чтоб не кататься по палубе взад-вперёд.

 - Был однажды маленький старик и маленькая старуха, которая жила в небольшом старом доме на краю лесов, - начал Джинджер, всё время заглядывая в коробочку:

- Они были бы очень счастливой старой парой, но с одной стороны - у них не было никакого маленького ребенка, и они желали одного очень…

- Совсем как мои старики, - взгрустнул Колобок.

- Однажды, когда маленькая старуха пекла имбирный пряник, она сократила пирог в форме маленького мальчика, - показал на себе Джинджер:

- Теперь она пошла в духовку, чтобы видеть, испеклась ли она. Как только дверь духовки была открыта, мальчик выскочил, и начал убегать с такой скоростью, как он мог пойти. Маленькая старуха назвала своего мужа. Женщина и ее муж дают преследование, но не в состоянии поймать его. Мальчик тогда опережает несколько сельскохозяйственных рабочих и животных фермы, жестоко упрекая их во фразе:

Я убежал от маленькой старухи,

И я могу убежать из Вас, я могу!..

 - Один в один - моя история, - восхитился Колобок, а Джинджер продолжал:

 - Тогда сарай, полный молотилок, намеревался бежать за ним. Но, хотя они бежали быстро, они не могли поймать его. И он продолжался, пока он не приехал в область, полную косилок…

 - Развитая у вас страна в техническом плане, - вежливо кивнул Колобок, зевнул и незаметно для себя задремал. Сквозь дрёму до него доносилось:

 - …И он продолжался, пока он не приехал к корове. Он обращался к ней… Но, хотя корова началась сразу, она не могла поймать его. И скоро он приехал к лошади… Но лошадь бежала, и не могла поймать его. И он бежал, пока он не сталкивался с лисой…

 - А вот здесь поподробнее, - встрепенулся Колобок. – Только ты это… Давай без коробочки, своими словами. А то коряво как-то выходит.

Джинджер слегка обиделся:

– Я пользовать самая новейшая программа перевод по технологии ПРОМТ с маленький буква цэ в кружочек.

 - Браток, - задушевно сказал Колобок, - с маленькой цэ ты по-нашему сроду не научишься. Я тебя по другим буквам обучу. Так чего там у тебя с лисой-то вышло?

Джинджер замялся:

- Есть несколько версий. Официально: лиса симулирует безразличие. Печенье тогда расслабляет охрану, и лиса хватает и пожирает его…

- Тебя, - поправил Колобок.

- Да, - согласился тот.

- Но ты же – вот он, не пожранный. Так что колись на правду.

- Правда будет так, что я платить, и лиса меня отпускать, - признался Джинджербрэд.

- Ну, брат, тебя развели! – попенял Колобок. – А мне лиса сама заплатила, чтобы я её по лесу песенкой не позорил. Договорились, будто съела она меня. Да мне, по правде говоря, тогда и выгодно было, чтоб все так думали. Много тогда чего за мной числилось…

Когда Джинджер пересказал это своей команде, на корабле Колобок стал в большом авторитете. А команда была пёстрая, с непростыми, чем-то схожими судьбами. За каждым числился не один побег.

Плыли вместе с Пряничным Человеком и Человек-Лепёшка с пресной квакерской физиономией, и Человек-Кекс, про которого все загадочно говорили: «О! В нём есть своя изюминка…», и чванливый Человек-Пирог, требующий, чтобы к нему обращались не иначе, как «сэр Хонипай»… Были в команде также кок Полный Блин и юнга Пышечный Мальчик.

В свободное от вахты время собирались компанией на полубаке, с грустью вспоминали бабушек и дедушек, пели разные песни, но с неизменным припевом:

 Я ушёл, но я вернусь к вам, зелёные холмы,

Полные косилок и молотилок!

 Колобку, правда, больше нравилась задорная «Band on the Run».

 Только Человек-Сыр, непонятно как затесавшийся на корабль совсем из другой истории, не пел со всеми. Его вообще не приглашали в компанию и просили держаться с подветренной стороны. Джинджер еще в первые дни, украдкой хихикая, шепнул Колобку на ухо:

- Он убегает всех, боясь, что они съедят его, когда действительно все только будут хотеть убежать от его запаха!

 Так потихоньку и плыли. Пока на горизонте не показалась земля. Вернее, сначала показалась большая зеленоватая голова и воздетая над ней рука. А в руке – то ли рогалик, то ли вафельный рожок, но тоже с прозеленью.

 - Оказывается, новое – не всегда свежее, - философски сказал на это Колобок.

UPD Если кому-то стало интересно, что там дальше с ним стало, то по прибытию в Новый Свет его подхватил tim_yasinsky  и написал в kolobok_forever главы :

Колобок и волшебник из Умрудного города
а потом
Колобок в Новом Свете. Глава 5 Нога судьбы

Ну, и еще там в сообществе Колобок у других авторов носится туда-сюда, как угорелый...
В общем, до конца еще далеко. Хотя какой будет конец, я знаю. Ради него всё и задумывалось.


  • 1
)))) пышечный мальчик)) представилось нечто гламурно-голубиное))

да, участь юнги в те века была незавидной

грустныя сказки.
жили-были дедко с бабкой. одиноко жили, бедно... и как-то раз по амбару помели, по сусекам поскребли и испекли колобок. колобок получился пышнооой, румянооой... но какой-то не живой... и похоронили его бабка с дедкой... в своих желудках. а потом перезахоронили. за старой баней.

Да, в курсе. Эту парочку каннибалов мой Колобок казнил по дороге

Тут недавно я дискутировала о детской литературе,и этак издевательски спрашивала:Что,по вашему "Колобок"-это панацея?! Вот теперь придётся брать слова обратно и пересматривать концецию...

и это ведь он еще близко не добрался до места назначения :))

А сколько их ещё - рукотворных!
Пряничных, сдобных, кочерыжистых! :))
Обо всех и не рассказать!
:)))

и ведь каждый, вплоть до распоследнего сухаря - ярко выраженная индивидуальность :)))

Вы спросили, кого ещё оживить (то бишь кого ещё жалко), так волка из "Красной шапочки"(((.

это мстя? :))))
его оживят, но снова придут охотники и по навету наглой Красной шапки снова застрелят!
:)))

1 мая.. солнце пригревает! пчёлы прилетели - видать, и впрямь - весна! а тут ещё и возвращение Колобка!.. заряд положительной - на неделю, не меньше! Спасибо! и спасибо уважаемой anastgal  за рекомендацию! с вашего позволения - присоседюсь! уж, больно охота узнать окончание!)

Добро пожаловать! :))
Честно скажу - я знаю окончание, но середины пока нету :)))

Потихоньку в дебрях приключений с колобком разбираюсь! Можно похвалить? Великолепно! :))

Большое спасибо

требую продолжения банкета

Вот она, классика.. А дальше??

Edited at 2013-07-24 01:38 pm (UTC)

Re: требую продолжения банкета

а дальше было Сообщество )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account